• Les Gâteaux de Noël

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    Ma bipède dont les origines paternelles sont alsaciennes, respecte la tradition et fait des bredele pour Noël.

    Moi je goûte pour être sûr qu’ils sont bons mais c’est uniquement pour rendre service…

     

    Les Bredele petits gâteaux alsaciens de Noël

    MEMPHIS surveille...

    Novembre 2007, Memphis a 1 an et deux mois 

     

     

    Les Bredele petits gâteaux alsaciens de Noël

    Un peu de patience Memphis…

     

     

    Deux recettes :

     

    Etoiles et sapins à la cannelle
     

    Recette de Christine Ferber à Niedermorschwihr

     

     

    Les Bredele alsaciens de Noël Etoiles et Sapins à la cannelle

     

    Pour 20 sablés environ

     

    Pour la pâte :

    200 g de farine de blé

    100 g de beurre à température ambiante

    1 petit œuf (40 g)

    1 cl de lait (10 g)

    100 g de sucre en poudre

    3 g de cacao en poudre non sucré (moi, je fais la recette sans cacao)

    4 g de cannelle moulue

    3 g de levure chimique (alsacienne)

    1 pincée de sel

     

    Pour la décoration :

    100 g de sucre cristallisé

     

    Préparation :

     

    Tamisez la farine sur un plan de travail ; creusez un puits et répartissez autour la cannelle, le cacao si vous en mettez, le sel et la levure alsacienne.

    Versez le sucre en poudre dans le puits, ajoutez le beurre et travaillez-les du bout des doigts pour obtenir une crème onctueuse.

    Ramenez peu à peu la farine au centre puis frottez délicatement le mélange entre les mains afin d’obtenir une texture qui rappelle le sable ; formez à nouveau un puits, versez l’œuf et le lait.

    Ramenez le mélange sur le lait et l’œuf en pétrissant légèrement pour lier la pâte.

    Pour ma part j’exécute toute cette partie dans un robot avec le pied pétrin.

    Ramassez la pâte en boule , enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la 1 heure au réfrigérateur.

    Sortez-la du réfrigérateur 10 mn avant de l’étaler ; disposez-la sur le plan de travail fariné ; avec un emporte-pièce détaillez-la en petits sapins et étoiles.

    J’utilise les emporte-pièces traditionnels en fer en forme de sapin, étoile, cœur, cloche, Père Noël etc.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez les pâtons avec un peu d’eau et posez-les, face mouillée, dans le sucre cristallisé puis retournez-les.

    Tapissez la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé. Disposez les sapins et les étoiles sur la plaque en les espaçant de 3 cm afin qu’ils ne se collent pas les uns aux autres à la cuisson.

    Faites cuire les petits sablés de Noël 10 mn environ en surveillant la coloration.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie. Conservez-les dans une boîte à biscuits en fer ou hermétique.

     

     

    Schwowebredele

     

     

    Les Gâteaux de Noël alsaciens les Schwowebredele

     

    Pour 40 sablés environ

     

    Ingrédients :

    500 g de farine de blé

    250 g de beurre fondu

    1 cuillerée à café de levure alsacienne

    375 g de sucre

    2 œufs

    100 g d’amandes en poudre

    1 gousse de vanille ou le zeste d’un citron

    1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    Mélangez peu à peu dans la farine en fontaine, la levure alsacienne, le sucre, le beurre fondu, les 2 œufs, la poudre d’amandes ; grattez les graines de la gousse de vanille au-dessus du mélange ou le zeste râpé du citron et la pincée de sel. Comme pour la recette précédente, j’exécute toute cette partie dans un robot avec le pied pétrin.

    Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau sur 3mm et découpez des formes diverses à l’aide des emporte-pièces.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Tapissez la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé et placez-y les biscuits ; badigeonnez-les au jaune d’œuf battu avec un peu de lait ou d’eau et faites-les cuire 15 mn en surveillant la coloration.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie. Conservez-les dans une boîte à biscuits en fer ou hermétique.

     

    Ces gâteaux se préparent très à l’avance et ne doivent pas être mangés avant Noël (théoriquement) ; ils se conservent parfaitement plusieurs semaines dans leur boîte en fer et sont même meilleurs au fil des jours…..à condition qu’il en reste ! Délicieux à déguster avec un verre de vin chaud aux épices.

     

     

    Les Gâteaux de Noël alsaciens les Bredele

    Le Goûteur !

     

    Et il ne faudra pas oublier de préparer une assiette bien pleine accompagnée d’un verre de lait pour Saint Nicolas ou le Père Noël.

     

     

    Les Gâteaux de Noël pour Saint Nicolas ou le Père Noël

     

     

    Petite histoire :

     

    Bredele dans le Bas-Rhin, Bredal dans le Haut-Rhin ou plus spécialement Winachtsbredele « Petits gâteaux de Noël », quel que soit leur nom, ils sont délicieux !

    Leur origine est difficile à déterminer ; on a une preuve de leur existence au XVIème siècle lorsque le maire de Strasbourg décida d’interdire le marché de la Saint-Nicolas. Ce fût une protestation générale des femmes qui ne pouvaient plus se procurer les épices et les fruits nécessaires à la fabrication des petits gâteaux.

    Ces petits gâteaux sont fabriqués en famille dès le mois de novembre suivant des recettes conservées et transmises de génération en génération. On les conserve dans des boîtes de fer et toutes les occasions sont bonnes pour les déguster pendant les fêtes ;les  personnes de la famille ou les visiteurs se feront un plaisir de les déguster avec un verre de vin chaud aux épices, tradition oblige.

    Il existe d’innombrables recettes de bredele, chaque famille pouvant avoir les siennes. Les plus courantes sont :

     

    les « anisbredela » gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert,

    les « Leckerli » petits gâteaux aux épices,

    les « Butterbredele » petits sablés au beurre,

    les « Schwowebredele » gâteaux aux amandes,

    les « Zimtsterne » étoiles parfumées à la cannelle,

    Les « Springerle » gâteaux à l’anis aux dessins en relief faits avec des moules spéciaux,

    etc, etc.

     

     Sources :

     

    Bredeles

    http://www.bredeles.com

    Vous y trouverez d’autres recettes délicieuses

     

    Wikipedia

    http://fr.wikipedia.org